ACTION FRANCAISE (L') [No 273] du 30/09/1917 - DANS LE PANIER DE CRABES - VIGO, LANDAU, GOLDSKY ET CIE PAR LEON DAUDET - LA POLITIQUE - I. UNE EXCLUSIVE - LE COMITE AU RHIN HORS LA LOI - II. UNE AVANCE SOCIALISTE - III. DIVISER POUR REGNER - IV. LE CONTROLE AUX ARMEES - V. LA PUISSANCE MUTILEE - VI. L'AUTORITE PEU SURE - VII. LE PROJET ALBERT FAVRE PAR CHARLES MAURRAS - ECHOS - UN COUP DE MAIN FRANCAIS EN HAUTE-ALSACE - COMMUNIQUES FRANCAIS - DEUX HEURES - ONZE HEURES - LA RECETTE DE LA PAIX PA

A l'heure où le Bio se taille la part du lion dans nos us et coutumes de consommateur, on dirait que le XXIe siècle aime regarder en arrière, scruter nos mémoires afin d'en extraire un savoir-faire longtemps oublié. La société moderne a emballé, plastifié, numéroté ce que nos aïeux concoctaient avec soin. Quand le repas dominical promettait aux gamins une petite douceur, c'était un moment privilégié souvent partagé en famille. Ainsi le talent de la cuisinière, visuellement reconnu dès l'arrivée de la crème, connaissait son apogée à la fin du repas. Le dessert unanimement applaudi par les papilles des petits, trouvait également son écho dans le verre de gnôle que les grands-parents apportaient joyeusement pour commémorer ce moment de convivialité. Les quelques bougies alignées sur le gâteau faisaient pâle figure comparé à l'immense bonheur de la dégustation, une extase d'enfant qui peut se résumer par la découverte d'un dessert insoupçonné, celui qu'on rêve de manger et qui arrive un jour sur la table. Et puis, n'oublions pas notre mémoire olfactive, qui réagit bien souvent à la senteur d'un parfum, mais également au charme fruité d'une tarte, à la vapeur du caramel ou à la subtilité d'une confiture.

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