La délicieuse cuisine au four à micro-ondes combiné
Pour disposer d‘aliments tout au long de l‘année, les hommes ont développé certaines méthodes permettant de prolonger la durée de stockage des produits, de les conserver. On retarde le processus de putréfaction en ajoutant des conservateurs, en optimisant les conditions de stockage ou en utilisant des techniques modernes. Nous n‘aborderons pas ce dernier point dans ce livre. Nous étudierons les méthodes traditionnelles de conservation des fruits et des légumes encore utilisées couramment dans les pays en voie de développement.Cet Ebook est conçu comme un manuel pratique offrant une vue d‘ensemble des techniques simples utilisées pour conserver les fruits et les légumes. Nous proposons des information plus théoriques sur la détérioration des denrées alimentaires, ses causes et ses effets dangereux ainsi que les mesures préventives à prendre. Nous considérons que ces connaissances sont indispensables si l‘on veut profiter pleinement de son potager et/ou verger.Table des matièresAvant-proposTable des matières1 Introduction2 Détérioration des aliments : causes, effets et prévention2.1 Qu‘est-ce que la détérioration des aliments ?2.2 Que sont les micro-organismes et quels facteurs ont une influence sur leur développement ?2.3 Quelle est l‘action des micro-organismessur les fruits et les légumes ?3 La préparation3.1 Le nettoyage et le lavage3.2 Le bain de soude3.3 Le tri3.4 L‘épluchage3.5 La coupe3.6 Le blanchiment4 Le traitement par la chaleur4.1 Introduction4.2 Le conditionnement4.3 La préparation4.4 Les trois façons de faire chauffer les produits4.4.1 Pasteurisation4.4.2 Stérilisation dans un bain d‘eau bouillante4.4.3 La stérilisation avec un autocuiseur ou un autoclave4.5 Stockage et consommation5 Le séchage5.1 La qualité du produit frais5.2 La préparation5.3 Les méthodes de séchage5.4 Quand le séchage est-il terminé ?5.5 L‘emballage et le stockage5.6 La consommation des produits séchés5.7 Trois exemples6 Conservation des légumes dansdu sel et/ou du vinaigre6.1 La salaison6.2 Matériel nécessaire pour le salage ?6.3 Conservation dans du vinaigre7 La préparation de la confiture, des jus de fruits, des sirops, de la gelée et des fruits confits7.1 La préparation des jus de fruits7.2 Préparation d‘autres produits à base de fruitsGlossaire
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