Le Grand Grimoire de la cuisine
Cuisiner ! propose d'appréhender les aliments du monde entier, de A comme abalone (mollusque marin des pays asiatiques) à Z comme zuppa inglese (dessert italien). Un dictionnaire qui met l'accent sur la connaissance des aliments aussi bien que sur les plats qui célèbrent la gastronomie d'un pays, ce qui explique que les recettes ne soient pas toutes détaillées dans leur réalisation. Le Paris-Brest trouve sa place dans cet ouvrage parce que l'anecdote a fait le gâteau, et le gâteau une partie du patrimoine culinaire français : créé par un chef pâtissier à l'occasion d'une course cycliste reliant les deux villes, il se devait d'être en cercle. À vous d'aller chercher ailleurs la recette précise du célèbre gâteau. On pourra regretter cet aspect du livre mais les auteurs ont préféré nous faire découvrir le maximum de saveurs, quitte à ne pas donner systématiquement les détails de préparation. Au final, cette petite bible renferme tout de même 900 ingrédients et 350 recettes. De quoi faire quelques essais ! --Fabienne Boisnard
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